一、前言
失智症並不是單一項疾病,而是一群症狀的組合,也就是一「症候群」這一群症狀主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等認知功能障礙為主,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。

二、老人失智症預警症狀
1. 近期記憶喪失,以致影響工作的表現
如果偶而忘記去作被指定的工作,忘了同事的名字或與工作有關的電話號碼,但過一陣子即記起來,這通常是正常的,但若是常常忘記,而且無法再憶起,則可能是失智症。
2. 執行熟悉的事務有困難
失智症者常會忘了關爐火、關窗戶或忘了鎖門,忘記如何作菜,或菜作的很難吃,不是放了不該放的佐料,就是忘了放調味料。
3. 語言表達有困難
正常的人偶而會找不到一個適當的字眼來表達自己的意思,失智症的人卻會忘記簡單的字或用不正確的字來取代原意,以致於他(她)的話語無法理解。
4. 對時間、空間失去定向力(喪失對空間及時間的觀念)
失智的患者,可能在自己熟悉的街道迷路,不知道自己在那堙A不知道自己如何到這堙A也不知道如何回家。
5. 判斷力變差,無法作推理
無法解決工作中或家中常出現的問題,例如浴室內積滿了水,卻不會處理。
6. 無法抽象思考
無法處理一些比較複雜的事情,比如財務收支的平衡,搞不清楚數字的意思或是必需要做些什麼事來因應。
7. 把東西放在不適宜的地方
失智症的患者去卻可能將東西放在不適宜放的地方,如將手錶放在糖果罐堜帢N熨斗放到冰箱內。
8. 情緒或行為改變
每個人都會有情緒的變化,但失智症者可能有急速的情緒轉變,比如說沒有任何理由即一下子哭鬧,一下子生氣,一下子傷心。
9. 個性改變
失智症者可能變得孩子氣,多疑、害怕。
10. 失去原動力
一般人可能會厭倦工作,不想盡一些社會義務,但之後即會恢復原動力,失智者則變得十分被動,不想作事,不想參與日常工作及娛樂活動。

三、失智症之症狀
行為愈來愈異常,在住家及熟悉的社區附近也會出現走失的情形,出現妄想的情形 。
3. 末期
末期呈現完全依賴以及喪失活動的能力。記憶喪失的非常嚴重,其他身體症狀也會愈來愈明顯,同時可能出現:無法自我進食,無法辨認家人、朋友及熟悉的事物,對於事情慢慢喪失了理解力與判斷力,找不到回家的路,行走困難,大小便失禁,在公共場所出現不適當的行為,開始需要藉由輪椅行動或臥床不起。

四、如何與失智症長者溝通
1. 與失智者溝通的技巧用接納態度面對失智者,語氣溫和、耐心傾聽。
2. 說話時眼睛看著他們,並調整自己的位置在失智者目光之前。
3. 一次只說一件事,簡短清楚,使用手勢、身體姿勢、圖片來幫助溝通。
4. 將複雜步驟分解為幾個簡單步驟,試著一步一步地引導並肯定已完成的部份。
5. 依失智者能力,調整說話速度,避免提高音調,這樣反而會更聽不清楚。
6. 提供簡單選擇機會,如「吃飯,或是吃麵」,給失智者足夠時間反應。
7. 失智者能接受的話,可藉由擁抱或觸摸來表達愛和關懷。
8. 最好的溝通是談過去發生的事,因為失智者的遠程記憶受影響的時間較晚。依失智者需要,可在互動中常叫他名字以及說照顧者的姓名,令其充份認知自己及照顧者。
9. 制背景噪音的影響降至最低,留意身體不適之徵兆或過於疲累。 多說「你可以…」,少說「你不可以…」。

五、輔療 ─ 喚回失智者記憶
失智症的藥物療效大約有三成,但沒有特效藥並不代表絕望,照護勝於藥物,利用輔療對老人失智症可逆轉退化的過程,藉由活動之互動,延遲老化的自然現象,對失智症患者與照顧者都有很大的幫助,其中懷舊療法及認知治療是活動療法的一部分;懷舊療法除了可利用照片,也可用唱老歌帶來回憶,因為失智症患者對新的事物學不來,對古早的事物記得很清楚,除了高興的事使個案行為有所改善,而且也可以使腦筋靈活,減輕照顧者壓力。用真誠傾聽,正確同理心,不帶任何價值判斷,而以個案的標準、角度去看問題。